РТУТЬ (Hg)

Ртуть. Общая информация. Опасность Ртути. Механический и химический сбор ртути (демеркуризация).

 
 

Итак, ртуть (хим. символ Hg) это, как известно, металл с низкой температурой плавления (- 38 °С) и достаточно высокой плотностью p=13,55 г/см3 (для сравнения, плотность железа порядка 7,87 г/см3, т.е. железо плавает в ртути). Высокую плотность ртути следует учитывать при демеркуризации. Например, собрав литр ртути (который весит 13,55 кг) в пластиковую бутылку, Вы будете испытывать некоторые затруднения при её транспортировке и хранении. Обычно, однако, мы сталкиваемся с небольшими объемами ртути, основным ее источником служат: медицинские термометры, старые ртутные тонометры и барометры.

Опасность ртути сильно преувеличена в основном благодаря различными СМИ, в красках расписывающих какую-нибудь очередную историю попытки продажи, кражи или распыления этого "ужасно опасного вещества". Так чем же опасна ртуть? Сама по себе ртуть в жидком состоянии совершенно безвредна и не может вызвать ни "рака кожи", ни зуда, ни других проблем и изменений в организме. Поэтому при попадании ртути на волосы или кожу, не следует тут же бросаться в ванную, обливаться там марганцовкой и бриться налысо. Наоборот, Ваши поспешные действия могут привести к еще большему её распространению по помещениям. Если Вам показалось, что ртуть попала на тело или одежду, лучше остановиться и тщательно отряхнуть одежду и расчесать волосы сильными, но плавными движениями - тяжелые шарики ртути легко скатятся на пол. Основную опасность же для организма представляют пары ртути. При температуре превышающей 18-19°С ртуть начинает активно испаряться, причем даже крохотного, но видимого невооруженным глазом шарика достаточно, чтобы в закрытом помещении образовалась концентрация паров, превышающая ПДК в десятки и сотни раз. Однако не все так страшно: достаточно открыть окно, и даже если у Вас на полу лужа ртути, концентрация её паров быстро упадет до уровня нормы. Поэтому, отравление именно парами ртути можно получить, только находясь длительное время в закрытом невентилируемом помещении, в котором существует серьезное превышение ПДК.

Несмотря на все вышесказанное пренебрегать немедленной демеркуризацией в случаях разлива ртути не стоит, так как пары ртути легко впитываются в пористые поверхности (дерево, обои, штукатурка, вспененные органические соединения и др.) и ткани, откуда впоследствии будет происходить её вторичное испарение. Систематическое вдыхание паров ртути в течение долгого периода (на работе или дома) приводит к тем же симптомам и осложнениям, как и в случаях накопления в организме других тяжелых металлов. В итоге это приводит к общему ухудшению здоровья, а также к развитию и осложнению различных хронических заболеваний.

Демеркуризация. Механическая: Начать следует с осмотра места «происшествия». Выявите и запомните (или пометьте мелом) открытые места, на которых находится ртуть, чтобы не наступать на них в процессе демеркуризации. Учтите, что на предметах обстановки также могут находиться капли ртути. Собирать ртуть, как и любую другую уборку, начинайте сверху вниз, т.е. сначала соберите капли, попавшие на мебель, а затем приступайте к сбору на полу. Проверьте также пазы и швы предметов обстановки и промежутки между ними и полом. Если сдвинуть мебель не представляется возможным – можно «выгнать» капли ртути на открытое пространство с помощью подходящих приспособлений (сложенного листа бумаги, чертежной линейкой и т.п.). Мелкие капли ртути следует по возможности согнать в один крупный шарик (высокое поверхностное натяжение ртути позволяет сделать это даже при сильном загрязнении отдельных шариков). Подготовьте любую тару (банку) с широким горлом (желательно пластиковую и с крышкой). Непосредственный сбор можно осуществлять различными методами:

 - С помощью маленькой резиновой груши (спринцовки) - наиболее удобный инструмент для сбора лужиц и крупных капель ртути. Для работы с мелкими шариками требуется некоторая сноровка, так как ртуть легко выскальзывает обратно. Для сбора спринцовкой, следует сначала сдавить её, а затем уже подносить к намеченной капле (сдавливание груши непосредственно около шариков ртути может привести к их сдуванию). В момент всасывания капли, следует тут же перевернуть грушу соплом вверх, до того как закончится ток воздуха вовнутрь. При переворачивании груши над банкой – ртуть легко выпадает, даже без надавливаний. На всякий случай следует сделать 2-3 резких нажатия на грушу, так как мелкие шарики ртути могут приклеиться к её внутренней поверхности.
- При помощи скотча. Скотч удобен для сбора множества очень мелких шариков на небольшом участке поверхности. Его следует намотать на указательный и средний пальцы клейкой стороной наружу. А затем подносить к шарикам, следя за тем, чтобы скотч не коснулся поверхности пола, так как в противном случае при отрыве от пола произойдет резкий рывок и приклеившаяся ртуть разлетится на еще большую площадь.
- Непосредственно в ручную. Обычно, удобно сделать небольшой «совок» из маленького квадрата бумаги, загнув под прямым углом три его стороны. Таким приспособлением удобно собирать крупные и средние шарики, помогая себе каким-либо предметом (пальцем, иголкой и т.д.), а также снимать шарики, задержавшиеся на наклонных поверхностях.
- Губкой или тряпкой. Для сбора совсем мелких капелек ртути (обычно они электризуются и прилипают к пластиковым поверхностям и стеклу) подойдет (сухая) кухонная губка для мытья посуды.

Следует помнить, что некоторые покрытия легче снять, чем пытаться собрать с них ртуть (например, ковролин). Также не стоит собирать ртуть с покрывал простыней или ковра – их следует аккуратно сложить, а затем тщательно выбить на открытом воздухе и проветрить.
После того, как все, что можно было собрать механическим путем – собрано. Возникает вопрос о химической демеркуризации.

 
Химическая обработка является вторым (в принципе, обязательным) этапом демеркуризации, так как часть ртути после применения механических способов сбора все равно остается в щелях, швах и пазах покрытий (особенно на паркетном или дощатом полу, самый безопасный случай – когда ртуть находится на кафеле, линолеуме или ламинате). Химические реактивы отнюдь не «изничтожают» ртуть, а переводят её в связанное состояние (в соль, из которой ртуть не испаряется). Обычно ртуть переводят в хлорид ртути II. Для этой цели используются различные вещества или смеси веществ:

хлорное железо (FeCl3) самый распространенный и дешевый реактив – используется также радиолюбителями для травления печатных плат. В реакции железо III окисляет ртуть и переходит в железо II – в результате получаются хлориды железа и ртути II. Для бытового применения этот реактив подходит плохо – так как придаёт характерную ржавую окраску всему, с чем соприкасается. Для проведения обработки, следует приготовить насыщенный раствор хлорного железа в воде. Обрабатываемую поверхность необходимо накрыть газетами или фильтровальной бумагой (чтобы раствор распределялся равномерно и не стекал, если поверхность имеет наклон или неровности), и пропитать бумагу раствором. Когда бумага высохнет, можно (но не обязательно) еще раз намочить ее водой и снова дать высохнуть. Затем, сделайте обычную влажную уборку в месте обработки.
 – Перманганат калия с соляной кислотой довольно доступный и эффективный способ химической демеркуризации. Насыщенный раствор марганцовки (KMnO4), подкисляют  соляной кислотой (HCl), в результате, марганец окисляет хлор, до атомарного состояния, в котором он очень активен. Затем активный хлор окисляется ртуть, опять же до двухвалентного хлорида (HgCl2). Приготовленная смесь долго не хранится и должна быть сразу использована. Для обработки понадобится пульверизатор, проще всего воспользоваться универсальным распылителем, навинчивающимся на горлышко стандартной пластиковой бутылки. Смесь распыляют на загрязненную поверхность и дают высохнуть. В отличие от хлорного железа, данный раствор оказывает меньшее красящее и разрушающее воздействие на покрытия. Однако, следует помнить, что хлор оказывает обесцвечивающее действие. Кроме того, если в смеси присутствует избыток соляной кислоты, она может разъедать некоторые материалы.
 – Промышленные демеркуризаторы. В последнее время, на рынке можно приобрести различные демеркуризационнные комплекты, в состав которых входят предметы, как для механической, так и для химической обработки. Обычно, химические реактивы в таких комплектах мене агрессивны и больше подходят для использования в жилых объектах.

вверх

на главную

 
Hosted by uCoz